Arteterapia y Género. Un espacio propio: de lazos, cajas y naufragios - Martín, Sofía (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2017)
Este artículo parte de la metáfora del espacio propio como marco de referencia propicio para el acompañamiento arte terapéutico a mujeres y grupos de mujeres, especialmente a aquellas que han sufrido traumas graves a lo largo de sus vidas. Este marco de trabajo acoge diferentes cuestiones como las relaciones entre la configuración de la identidad femenina y la gestación de un self verdadero sano, en el sentido winnicottiano; la construcción y vivencia de la identidad de género; la relación con la propia imagen y el cuerpo así como con la mirada propia y ajena sobre estas construcciones; o la relación con la soledad como lugar de empoderamiento personal. Se abordan algunos aspectos sobre cómo poder acompañar desde el arteterapia la recuperación de las capacidades resilientes y el hallazgo de ese espacio propio legitimador y seguro que nos capacita para el ejercicio de la libertad y la creación.