Español - Cases Cunillera, Jaume; del Río Sáez, Ruben; Vila-Mumbrú, Neus; Simó-Algado, Salvador (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2024)
Los esfuerzos comunitarios de recuperación han aumentado considerablemente en las últimas décadas para promover programas destinados a personas con problemas de salud mental. En el presente artículo se expone el proyecto Parelles Artístiques2 (PA) experiencias creativas para la salud mental, una intervención comunitaria que produce encuentros sociales y colaborativos a través del arte, entre personas con algún problema de Salud Mental y artistas externos a las instituciones de salud. El proyecto nace y se consolida como una apuesta para desestigmatizar la salud mental y para favorecer la recuperación y la inclusión social. El programa facilita que las personas puedan disfrutar del arte como forma de expresión y crecimiento trabajando con otras personas que comparten un interés artístico. El arte es una herramienta que permite crear espacios de co-creación, conversación, colaboración, aprendizaje mutuo y de unión entre personas.
Keywords: art; mental health; community; stigma; intervention