Arte, migración y construcción social. Por una cultura de paz y derechos humanos - López-Peláez Casellas, M. Paz (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2025)
El artículo analiza los resultados del proyecto Migrarte. Por una Cultura de Paz y Derechos Humanos, una experiencia de Aprendizaje y Servicio implementada en una asignatura del Grado en Educación Social. El objetivo principal fue fomentar el intercambio cultural entre estudiantes universitarios y personas migrantes vinculadas a una ONG mediante prácticas artísticas como la música, la performance y las artes plásticas. Desde un enfoque teórico sustentado en los planteamientos de Néstor García Canclini y Maurice Crul, el proyecto buscó promover un intercambio cultural equitativo y cuestionar las dinámicas de poder dentro del orden socioeconómico neoliberal utilizando las artes como herramienta de transformación social. Para analizar los resultados obtenidos durante los tres meses de duración del Proyecto, se utilizó una metodología cualitativa, que se valió de entrevistas semiestructuradas y observación participante como técnicas principales de recogida de información. Los resultados evidencian que las prácticas artísticas favorecieron la apertura de canales de comunicación y espacios de diálogo entre los migrantes, además de estimular una reflexión crítica sobre los fundamentos de la sociedad. Asimismo, se observó un impacto significativo en los procesos identitarios, emocionales y de agencia de las personas migrantes dentro del contexto intercultural, y se puso de manifiesto el valor de las artes como herramienta para la inclusión y el empoderamiento.