Radical fragility: la construcción de experiencias educativas inclusivas a través del arte - Paris Romia, Gemma; Blanch-Gelabert, Silvia (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2025)
La incorporación de las artes en la educación puede entenderse como un acto de fragilidad radical, en tanto que abre espacios de sensibilidad, escucha y pensamiento especulativo en contextos marcados por la homogeneización y la eficiencia. Concebir la investigación artística como herramienta de conocimiento implica reconocer la práctica artística como una forma legítima de comprensión del mundo, articulada desde múltiples lenguajes y siempre vinculada al contexto vital de quienes crean. No basta con ofrecer a la infancia un contacto puntual con técnicas artísticas; es necesario generar condiciones para que niñas y niños puedan investigar artísticamente, desarrollando su imaginación, intuición y pensamiento crítico. Este enfoque requiere que los docentes se involucren en la práctica artística o colaboren estrechamente con artistas activos, integrados de manera continuada en la vida del aula, más allá de intervenciones puntuales. Aunque existen iniciativas educativas que integran el arte de forma significativa, estas siguen siendo escasas. En la mayoría de los centros, las artes ocupan un lugar marginal, limitando las posibilidades de especulación, sensibilidad y creación de los estudiantes. Este artículo analiza dos casos paradigmáticos de integración profunda del arte en la educación. El primero es el legado de Ruth Asawa (1926–2013), artista y educadora que vivió la creación como un proceso continuo, entrelazando su obra escultórica con su vida familiar y su compromiso pedagógico. Para Asawa, arte y educación eran dimensiones inseparables de una misma experiencia. Inspirado en trayectorias como la suya, surge el proyecto europeo Interstice. Encounters between artists, children & educators, una iniciativa internacional que promueve la colaboración entre artistas y docentes desde la infancia hasta la universidad. Presentamos aquí algunas de sus evidencias, que ilustran cómo el arte puede convertirse en motor de innovación educativa, sensibilidad colectiva y transformación social.