Eco-inclusión y creatividad: estrategias artísticas para la diversidad funcional - Nicolás Martínez, Violeta (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2025)
El artículo examina la inclusión de personas con síndrome de Down en el arte performativo desde una perspectiva ecológica y social. La propuesta artística Por qué Pompa se encontró con Espina, premiada por el Museo Carmen Thyssen de Málaga, introduce el concepto de eco-inclusión, resaltando la participación activa de colectivos vulnerables en la creación artística. Basado en las Metodologías Artísticas de la Enseñanza (MAE) y las Investigaciones Basadas en las Artes (IBA), el estudio emplea estrategias que fomentan la autoexploración y la creatividad, adaptando el proceso a las capacidades individuales. Durante el taller, los participantes trabajan con materiales como pompas de jabón y esferas de cristal, explorando la fragilidad y resiliencia desde una experimentación multisensorial. La estética del extrañamiento impulsa el pensamiento divergente, permitiendo a los participantes cuestionar estereotipos y fortalecer su identidad, promoviendo el arte como herramienta de transformación social y bienestar colectivo.