El acompañamiento del adulto en las Instalaciones de Juego Simbólico: metáforas de la vida de relación con y desde la primera infancia - Ruiz de Velasco Gálvez, Ángeles; Abad Molina, Javier (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2025)
Las Instalaciones de Juego Simbólico es un contexto creado como espacio intersubjetivo de relación que ofrece unos objetos en un espacio transformable inspirado en la estética del arte contemporáneo y una fundamentación psicopedagógica que comprende la historia de las relaciones de la infancia con su ambiente. En esta propuesta socioeducativa es fundamental valorar las diferentes acciones y actitudes que realiza el adulto acompañante del juego espontáneo en el contexto de la escuela infantil 0-3 años. Así, la labor de esta figura de referencia no debería limitarse a ser una mera observadora externa del juego, ya que forma parte inherente de las distintas dinámicas que acontecen en las interacciones que se generan en todo contexto de vida de relación. Este estudio propone pues observar y definir su desempeño en el espacio lúdico para transmitir la importancia de su presencia, corporalidad, gestualidad, disponibilidad, contención o maneras de situarse en el transcurso de la sesión de juego para acompañar y reconocer las acciones simbólicas de las niñas y los niños. Autores como D.W. Winnicott o B. Aucouturier ya han aportado ideas fundamentales como importante referencia para comprender su sentido. Finalmente, el enfoque metodológico ha adoptado el modelo de la investigación-acción siguiendo una secuencia de ciclos o momentos significativos: planificación, acción, observación y reflexión, favoreciendo la participación de toda la comunidad educativa implicada en el desarrollo de las Instalaciones de Juego Simbólico, con y desde la primera infancia.