La Imaginación Activa y las imágenes emergentes en Arteterapia Junguiana - Formaiano, Luis (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2024)
Este trabajo indaga en el proceso de generación de imágenes en arteterapia a partir de la puesta en marcha del método de imaginación activa, una herramienta clínica y terapéutica proveniente de la Psicología Junguiana. Incluye la producción del artista, quien aparece como facilitador de imágenes emergentes significativas para un momento histórico en particular, aportando elementos que la conciencia colectiva aún desconoce y generando un arte que ha sido denominado visionario. El recorrido incluirá muchos conceptos nodales teorizados por Jung y por algunos de sus contemporáneos estableciendo también una diferencia entre la imaginación activa y el método de ensueño dirigido. Para abordar las imágenes emergentes, este trabajo se nutre de la experiencia volcada por Jung en sus Libros Negros y luego en el Libro Rojo, en el tratamiento de dos pacientes en particular, Christiana Morgan y Kristine Mann, en la escritura de una obra clave para todo arteterapeuta, La Función Trascendente y en la utilización del método de imaginación activa en mi propia práctica.