La contribución de la arteterapia online durante la pandemia: una experiencia con usuarios de un servicio de salud pública en Chile - Garcia Valenzuela, Velia Silvania; de Souza Costa, Denise; Reyes Herrera, Pamela (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2023)
El presente trabajo relata una experiencia de taller online de arteterapia y apoyo emocional, desarrollada durante la pandemia, a un grupo de usuarios derivados por el equipo psicosocial del área de salud mental de un Centro de salud de atención primaria de la región metropolitana de Santiago de Chile, cuya condición de salud mental se había complejizado en el contexto sanitario. De los once usuarios derivados sólo siete pudieron participar inicialmente del taller, cuatro mujeres y tres hombres.La metodología utilizada fue participativa, donde las arteterapeutas eran facilitadoras de los encuentros grupales. Se realizaron un total de diecisiete sesiones de dos horas cada una -las primeras doce con una frecuencia una vez a la semana, mientras que las últimas cinco, desde agosto a diciembre del año 2021, una vez al mes, iniciando con ello el proceso de cierre.El taller tuvo muy buenos resultados y adherencia por parte de los participantes. Dentro de los resultados positivos se destacan: la creación de una red de apoyo entre los participantes que posibilitó bajar la intensidad del sentimiento de aislamiento social. A su vez, permitió crear un espacio seguro que posibilitó a los participantes expresar los sentimientos y emociones vivenciadas durante este período4. Por otra parte, los desafíos que se presentaron durante su desarrollo destacan la adecuación del encuadre arteterapéutico a la modalidad online, como también la escasez y poca diversidad de materiales de arte.