TRAVESÍAS… de soledades, duelos y esperanzas. Arteterapia y Arte frente al Duelo Migratorio en jóvenes migrantes no acompañados - Miras-Ruiz, Ruth (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2023)
En el presente artículo presentamos el proyecto Travesías de soledades, duelos y esperanzas. Un proyecto de arteterapia y arte para el abordaje del duelo migratorio, en la población de jóvenes migrantes no acompañados, en nuestro caso, tutelados por la Comunidad de Madrid. El proyecto ha sido realizado a través de la beca de formación e investigación para la aplicación de las metodologías de arte y cuidado en la prevención de la soledad no deseada y del duelo complicado otorgada por el Organismo Autónomo de Madrid Salud, y que se ha desarrollado entre los meses de marzo y diciembre de 2021. Se trata de un proyecto de intervención e investigación dirigido a la prevención del duelo complicado de los jóvenes migrantes no acompañados. Se han establecido varios ejes en el desarrollo del proyecto: la formación a profesionales, la sensibilización a la población general y la atención terapéutica a través de metodologías del arte y la arteterapia. Para el desarrollo del proyecto se ha colaborado y dialogado con dos espacios culturales y expositivos: Casa Árabe y Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía.