“He ganado el balón de oro como Messi”: estudio sobre una experiencia de danza inclusiva con personas sin hogar - Massó-Guijarro, Belén (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2023)
Este trabajo expone una investigación centrada en un taller de formación de danza inclusiva en una ciudad española, a través de las perspectivas de las personas sin hogar participantes. Se realizó un estudio de caso con enfoque etnográfico haciendo uso de la observación participante y entrevistas en profundidad como instrumentos de recogida de datos. Para el análisis e interpretación de los datos se siguió el procedimiento de análisis temático interpretativo. A través de los relatos de las personas sin hogar, este artículo analiza cómo el espacio del taller supuso un “refugio” de unas circunstancias de vida hostiles y un lugar donde mostrarse a través de sus cualidades positivas y sus capacidades. También se discute cómo la experiencia pudo acabar reproduciendo las mismas estructuras discriminatorias que sufren las personas sin hogar en otros contextos, y la manera en que la riqueza de la experiencia formativa pudo verse socavada por su dependencia de los objetivos del banco que financiaba el evento. Esta investigación expone, por tanto, los logros de la experiencia a partir de la voz de sus participantes, pero también profundiza en los dilemas y contradicciones que se plantean en el marco de esta experiencia de acción artística inclusiva.