Los arquetipos de regresión en el arte: sus procesos psicológicos y sus imágenes primigenias de transformación - León del Río, Mª Belén (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2022)
El arte nos proporciona una importante aportación de símbolos de regresión que surgen del inconsciente, poseyendo un poder psicológico sobre la persona, además de potenciar el desarrollo de la consciencia. Estas imágenes que coinciden con símbolos de la mitología y de las ideas étnicas de los pueblos tendrían varios niveles de lectura lo que propiciaría el pensamiento complejo y la ruptura del pensamiento lineal, despertando nuevas capacidades escondidas. Gracias a las fantasías generadas por la intuición durante la creación artística, los contenidos soterrados del inconsciente salen a la luz de la conciencia, esta actividad tendría una indudable capacidad terapéutica ya que los procesos anímicos derivados de esta acción de descenso unido a la producción de imágenes plásticas de protección y precaución eliminarían nuestros miedos y armonizarían nuestra unidad psíquica. En este artículo analizaremos que mecanismos psicológicos operaran en el individuo creativo y cómo se puede potenciar la consciencia a través de esta simbología arquetípica de totalidad, abriéndonos a posibilidades cada vez más grandes de conocimiento y de realización de nuestra vida interior y exterior, a través de la ruptura de la razón y una vuelta hacía nuestro ser esencial.