Todos Somos Arte: proyecto de mediación artística con jóvenes con trastorno del espectro autista - Nicolás Ortuño, Rocío (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2022)
En este artículo se presenta la intervención e investigación del proyecto de mediación artística: Todos Somos Arte. El objetivo principal es el de acercar el arte a los jóvenes con trastorno del espectro autista (TEA), utilizándolo como recurso expresivo multidisciplinar basado en la experimentación con los materiales plásticos para mejorar sus habilidades comunicativas y sociales. Para ello, se ha diseñado y puesto en práctica unos talleres de mediación artística con 6 jóvenes en la asociación Autismo Somos Todos de Cartagena. Las variaciones en la expresión verbal y simbólica que presentan las personas con trastorno del espectro autista dificultan su comunicación con el entorno. El proyecto revela cómo la expresión plástica supone una potente herramienta para el fomento de la imaginación, abstracción y significación del mundo. Se puede concluir que el arte aporta numerosas habilidades expresivas, comunicativas y sociales, siendo especialmente relevante en la etapa juvenil de los autistas.