Danza que vibra en una comunidad inclusiva - Brugarolas Alarcón, Maria Luisa (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2022)
La danza en entornos inclusivos se mueve en los terrenos del cuerpo, arte, e identidad, tomando el movimiento corpóreo y la imagen que este genera como herramienta de partida para construir discurso. Danza y comunidad inclusiva es una apuesta vibrante que se lleva gestando desde mediados del siglo XX, aunque su proyección suena fuerte en este. Partiendo de la necesidad de articular espacios para que lo diverso conviva, se reflexionará sobre el giro de las artes hacia la comunidad, y cómo parte de la danza se abre a nuevos territorios buscando micro-utopías. Daremos una visión sobre las transgresiones que provoca el movimiento Disability Culture, espacio comunitario y artístico donde la mirada sobre el cuerpo dis-capaz que excede la normatividad es convertida en imágenes productivas que transforman nuestras relaciones. Ligado a ello, ahondaremos en el concepto de performatividad, clave para entender esa búsqueda que transita entre las tensiones creadas dentro la cultura normativa y los nuevos imaginarios hacia donde nos propulsa el discurso de los artistas con diversidad funcional, dentro de un arte que se quiere vivo y mutable. Por último, nos adentraremos en la construcción de la comunidad espontánea que se genera en el espacio público de forma inesperada, en colisión con los hábitos del cuerpo práctico impuestos a la calle y su arquitectura, muchas veces oculta por nuestras rutinas. Para ello analizaremos algunos de los proyectos en danza inclusiva de Ruedapies, centrándonos en las intervenciones públicas site-specific. Como principal conclusión aportamos que el arte donde participan las personas con diversidad funcional u otros colectivos estigmatizados, permite devolver la realidad a la escena, traspasando la economía de la mirada y ampliando la visión sobre la persona, posibilitando nuevas formas de relación, generando así espacio de diálogo. En este sentido establecemos conexiones entre el lenguaje de algunos artistas comunitarios con los artistas del movimiento Disability Culture, ya que generan transgresión, y mueven categorías