Taller de Mediación Artística con Personas que Padecen la Enfermedad de Alzheimer - Laurin, Patrick (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2008)
Este texto es una revisión de un artículo publicado en la revista NPG. Fue escrito a partir de un taller realizado en un servicio de gerontología, con personas enfermas de Alzheimer en un estado avanzado de la enfermedad. Si bien algunas estrategias o las reflexiones que suscitan pueden ser a veces producto de lo específico del estado avanzado de la enfermedad, lo sustancial son los principios que se describen. Lo que subyace al acompañamiento en la creación se construye a partir del encuentro con la persona y no por oposición a sus síntomas o trastornos. Se trata, sin ninguna receta preconcebida, engaño o astucia, de invitarle a “realizar” a partir de su potencial inicial, permitirle poner en “obra” su singularidad como sujeto, desarrollar o reconstruir su lazo con el mundo. Al constituirse como una nueva elaboración del lenguaje, en el más amplio sentido, las realizaciones plásticas permiten a cada cual recrear un vocabulario “formal” inédito, un verbo-imagen que hace acto.