El mundo de Jilsam Mynsca: Estudio de caso de arteterapia en un centro educativo para niños y niñas de etnia gitana. - Martínez Carcelén, Mirella; Marco, Patricia (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2021)
El mundo de Jilsam Mynsca, es el nombre del taller de arteterapia decidido por el grupo de niños y niñas de edades comprendidas entre 6 y 7 años. El proyecto se llevó a cabo, en horas lectivas, en un centro educativo de Acción Educativa Singular, con un total de 14 sesiones. El grupo presentaba una pobre adaptación al medio académico, es decir, un bajo rendimiento académico, un elevado absentismo escolar y la dificultad en poner palabras a sus emociones. El objetivo de la intervención arteterapéutica se centró en la autorregulación y activación de recursos personales; el apoyo; y, la promoción de nuevas estructuras de relación-comunicación a través de la creación de títeres. Planteando como hipótesis que el arteterapia puede ayudar a que los niños y niñas adquirieran conciencia de sí mismos, fortaleciendo su yo para potenciar sus capacidades. En conclusión, podemos decir que los niños y niñas se han empoderado de las propuestas y han incrementado su subjetividad. Consideramos que sería interesante analizar e investigar si mediante un trabajo de arteterapia más prolongado en el tiempo y de mayor duración sería posible que se observaran mejoras a nivel académico en estos niños y niñas.