Pinacoteca Psiquiátrica en España, 1917-1990 - Hernández Merino, Ana (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2010)
La exposición Pinacoteca Psiquiátrica en España 1917-1990 presentada en la Universidad de Valencia en octubre de 2009 recoge más de trescientas obras artísticas de enfermos mentales provenientes de colecciones particulares e institucionales que en su mayoría han permanecido recluidas en el ámbito psiquiátrico y fuera de la esfera cultural. El interés de psiquiatras como Gonzalo R. Lafora, Joan Obiols o Ramón Sarró han hecho posible la conservación de las obras o de instituciones como el Hospital de Ciempozuelos, el de Toen o la asociación de Artistas Plásticos Línea Paralela entre otros. La mirada de los pacientes desde su vivencia de la locura se muestra atravesada por instantes de belleza y sufrimiento. Son capaces de conmover con imágenes inquietantes, extrañas y a su vez familiares que apuntan a lo siniestro como algo ajeno y a la vez cotidiano, atrayente y perturbador.