Arte Irregolare en Italia: un Panorama General - CALICELLI, Cristina (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2010)
Mirada general al panorama del Arte Irregolare en Italia. Se citan los diversos sectores en que se posicionan algunas de las personas que practican el arte como una exigencia vital, con urgencia creadora y que se encuentran fuera de la crítica artística considerada ofi cial. En este ámbito se encuentra el arte psicopatológico nacido espontáneamente en los viejos manicomios, el arte naïf, los artistas solitarios, los marginales y aquellos que trabajan en las estructuras protectoras de los talleres. Una nota especial merece la influencia que tuvo Franco Basaglia con la ley 180 del año 1978 que revolucionó la estructura de los manicomios llevando un gran cambio en el ámbito de la atención de la enfermedad psiquiátrica, y en especial, infl uenciando e incentivando el nacimiento de los primeros talleres en los hospitales psiquiátricos italianos. La parte fi nal resume el estado actual con algunas consideraciones críticas sobre la función y posición de los talleres contemporáneos con respecto a la crítica artística y a la atención psiquiátrica.