La representación cinematográfica documental en la investigación artística: de-construyendo miradas sobre la discapacidad - de Miguel Álvarez, Laura (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2020)
Presentar un proyecto de producción cinematográfica documental, cuya temática se centra en el tema de la discapacidad supone todo un reto si, además, queremos desarrollarlo a través de una investigación artística. Existe literatura que plantea los aspectos que atañen a este desafío (la investigación artística, la representación en el cine documental, la representación cinematográfica de la discapacidad), de forma extensa y detallada, pero no es tarea sencilla encontrar documentación que exponga cómo se ha desarrollado un proyecto de estas características desde la definición del contexto y surgimiento de la idea, hasta su materialización como pieza artística audiovisual. En este artículo, apoyándonos primero en una selección de autores de diversas áreas, todas ellas relacionadas con el proyecto que se describe en él, se comienza un planteamiento teórico reflexivo del estado de la cuestión que nos ocupa, a continuación se desvelan algunos de los recursos y maneras de hacer de parte del equipo que lo lleva a cabo y se termina, por un lado, con la materialización de un cortometraje documental sobre Moisés (persona que posee parálisis cerebral) y, por otro, con el establecimiento metodológico utilizado que puede ser útil en futuros procesos de búsqueda similares al planteado en esta ocasión.