Prácticas artísticas en contextos de salud comunitaria: cinco experiencias de arte y salud en los Centros Municipales de Salud Comunitaria de Madrid: Five experiences of art and health in Madrid Municipal Community Health Centres. - Siles Moriana, Silvia; Higueras, Mar Castillejo; Cedena, Jorge Fernández; Vergara, Adelaida Larraín; Gómez, Caudia Azcona (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo describir y valorar la utilidad de los procesos creativos y las prácticas artísticas como herramientas mediadoras en la promoción de la salud comunitaria. Para ello, se narran cinco experiencias concretas que tienen lugar dentro del marco de colaboración del Organismo Autónomo de Madrid Salud, del Ayuntamiento de Madrid y la Facultad de Bellas Artes de la Universidad Complutense de Madrid. Esta colaboración se materializa en el proyecto Arte y Salud con el propósito de desarrollar procesos de investigación basada en las artes en los Centros Municipales de Salud Comunitaria (CMSc). De esta manera, el arte y los artistas se configuran como agentes activos en la salud comunitaria, proporcionando herramientas y metodologías. A partir de estas experiencias, han surgido una serie de reflexiones interesantes en relación a las aportaciones de diferentes metodologías en este ámbito, a las cuestiones que tienen en común las diferentes experiencias desarrolladas a pesar de que tienen lugar en diferentes contextos, al papel del arte como mediador en la promoción de la salud y al rol del profesional del arte en el trabajo en la salud comunitaria para lograr sus objetivos de promoción de la salud integral. En definitiva, este texto se transforma en una apuesta por la consolidación del profesional de arte en contextos de salud comunitaria.