Arte, cuerpo e identidad para una investigación-acción participante con estudiantes afrodescendientes - Cebrián Martínez, Ana; Rocu Gómez, Patricia (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2019)
Afronteriz*s es un programa de co-aprendizaje (entre arteeducadoras y educadoras de la comunidad afrodescencendiente y estudiantes de secundaria), un grupo de investigación-acción y práctica colaborativa que surge en 2016 en el Centro de Residencias Artísticas de Matadero Madrid.(*) La educación es una herramienta esencial para la consecución de una sociedad en la que las diferencias no sean percibidas como algo negativo y donde no se invisibilicen las problemáticas que se dan desde los planteamientos multiculturalistas tales como: negación del racismo institucional, invisibilización de los conflictos estructurales, categorización de la diversidad obviando la realidad interseccional y de conciencia mestiza (Anzaldúa, 2004)). Reconocemos la necesidad de una educación transcultural (Onghena, 2014; Ortiz, 2002), en la cual la diversidad que vemos cada día en nuestras calles pase a formar parte de los planes de estudio de los diferentes niveles del sistema educativo español. Es por ello que con este estudio aproximativo queremos abordar los resultados obtenidos a partir del trabajo con referentes racializados, el pensamiento crítico, el trabajo con el cuerpo y la identidad o el análisis del arte y la cultura visual. Presentamos un estudio de caso en el aula de 3º de la E.S.O PMAR del IES PRADOLONGO, en el distrito de Usera (Madrid). Los talleres llevados a cabo han demostrado ser un refuerzo de la autoestima de los estudiantes, proporcionándoles mejores herramientas para el análisis de su realidad social, favoreciendo sus posibilidades de inclusión, empoderamiento y desarrollo personal, lo que les permite actuar como mediadores para la prevención de los conflictos que puedan iniciarse en el contexto del aula-centro educativo. *El grupo Afronteriz*s es un proyecto surgido del Espacio ConcienciaAfro, grupo de pensamiento del Centro de Residencias Artísticas de Matadero Madrid. Es coordinado por Ana Cebrián y está compuesto por los siguientes miembros: Ana Cebrián, Patricia Rocu, Yeison García López, Yos Piña, Sara Martín López, Sheherezade F. Shephard. y Victoria Cupe. Se ha publicado un material didáctico (ISBN: 978-84-09-03769-8) editado por Matadero Madrid, donde se relatan con detalle los talleres desarrollados en el IES PRADOLONGO.