Proyecto ARPA: Arteterapia con personas amputadas. Resultados, reflexiones ético-metodológicas y conclusiones del estudio - Adsuar Pascual, Kathya; Serrano Carballo, Javier (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2018)
El proyecto Arpa es un estudio piloto de investigación cuantitativa llevado a cabo en la Unidad de Cirugía Vascular del Hospital del Mar y centro Fórum de Barcelona durante los años 2016 y 2017. En el presente artículo se expone el desarrollo, resultados y limitaciones del mismo, así como las dificultades encontradas y las cuestiones ético-metodológicas derivadas. El estudio ha ofrecido sesiones de Arteterapia a 9 personas intervenidas quirúrgicamente por una amputación. Los resultados obtenidos muestran mejoras en síntomas de depresión y autoimagen y datos contradictorios en autoestima y respuestas psicológicas de duelo. El cuestionario diseñado por el equipo indica una satisfacción alta aunque inespecífica de la atención recibida. Se concluye la presencia de efectos positivos, si bien son necesarios estudios con muestras de mayor tamaño y rigurosidad en su metodología.