Trauma y Arte - Levinton Dolman, Nora (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2016)
Volvemos a los orígenes de la cuestión del trauma en Psicoanálisis para revisar las condiciones en que surgieron las formulaciones que tanto peso tuvieron. Y los efectos que aún a día de hoy seguimos padeciendo ya que la actualidad reactiva todos los fantasmas con la abrumadora aparición de casos de abusos sexuales infantiles. La complicidad social que no termina de visibilizar, condenar y prevenir una lacra para la que apenas hay mención en las noticias de delitos. El artículo se propone revisitar el concepto de trauma desde una perspectiva actual integrando aportes de la neurociencia, la psicopatología del desarrollo y la neurobiología interpersonal. Y vincularlo a nuevos abordajes terapéuticos que permiten desbloquear esos fragmentos de recuerdos deconectados tan “siniestros” para el psiquismo para que alguna forma de integración sea posible.