Las cinco fases de la intervención psicoterapéutica frente al trauma - Marugán Kraus, Jorge (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2016)
Este trabajo plantea un modelo de intervención psicoterapéutica frente al trauma psicológico y el dolor que éste provoca en el espacio límite entre lo psíquico y lo somático tomando la referencia de un testimonio recogido en el film Shoah de Claude Lanzmann. Se analizan las diferentes temporalidades en la manifestación de lo traumático, se cuestiona la posibilidad de convertir el trauma en acontecimiento historizado y se determinan las funciones del psicoterapeuta en cada una de las fases del proceso de elaboración.