Arteterapia e infancia. Un ensayo para la vida - Carmona Pastor, Esther (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2016)
Es complejo hablar de trastorno mental grave cuando hablamos de pacientes de tan corta edad. Casi todos ellos son derivados por el fracaso en un espacio común, la escuela, y es que al enfrentarse a los iguales hace aflorar el conflicto. Normalmente los problemas son muy complejos que llegan aderezados con dificultades en casa. Es por esto que la intervención se realiza desde un equipo multidisciplinar que aborda no solo al niño sino a su entorno. El reto está en cómo intervenir con pacientes tan pequeños con un uso escaso del lenguaje verbal. El espacio de arteterapia se presenta como un espacio de contención seguro donde poder forjar un vínculo estable que nos lleve a explorar y experimentar buscando poder rehacer parte de esa experiencia vital. El lenguaje plástico dará forma a sus emociones, dificultades e inquietudes y también posibilitará la trasformación. Todo ello se realiza a través del juego, espacio que posibilita un ensayo para la vida.