Intervención Arteterapéutica facilitadora de autonomía en una relación madre e hija - Garber, Estela (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2016)
El presente artículo presenta un caso clínico infantil de arte terapia en el cual se trabajó hacia el logro de autonomía. El vínculo maternal era de intenso apego y se manifestaba por cuidados maternales no adecuados: lo cual interfería en el desarrollo saludable de la niña. Mediante el despliegue de experiencias creativas a través del arte, la niña logró auto-afirmarse y experimentar junto a la terapeuta un vínculo transferencial propicio, en donde ésta pudo funcionar como su yo auxiliar. La existencia de un espacio arte terapéutico seguro (espacio transicional) favoreció la continencia, constancia e independencia. En este espacio- separado de sus padres- la niña pudo desplegar libremente su capacidad creadora en compañía de su terapeuta; simbolizar e historizar. La aparición de narrativas lúdicas da muestra de cómo ésta, hacia el final del tratamiento pudo elaborar y simbolizar conflictos de carácter traumático, resultantes de su vínculo ambivalente con un padre hostil y maltratador.