Las imágenes de Juan. Análisis de un caso de negativismo desafiante - T. Boyano, José (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2014)
Presentamos un caso de trastorno negativista desafiante en el ámbito escolar. El alumno presentaba dificultades de aprendizaje y graves dificultades en las relaciones sociales. Los objetivos generales del proceso de arteterapia fueron (a) la mejora de los niveles de atención en las tareas y el incremento de la autonomía, y (b) la incorporación de comportamientos socialmente adecuados en situaciones de conflicto. En las sesiones, se utilizaron técnicas para favorecer la comunicación y la expresión de sentimientos. Finalmente, se discuten los progresos en la comprensión de las situaciones sociales y los avances para la construcción positiva de la identidad en la adolescencia