Contemplación artística con personas que sufren trastorno psicótico y del estado de ánimo Aportaciones para un arteterapia receptivo - Niederreiter, Lisa (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2012)
El artículo se centra en la localización teórica del proceso receptivo artístico para personas con un trastorno psicótico o del estado de ánimo a través del discurso científico-artístico del iconic turn. Después de exponer las publicaciones existentes referentes al proceso arteterapéutico receptivo, se establece el conjunto básico de axiomas relativos al iconic turn en relación con el cambio perceptivo en estos enfermos. Surgieron importantes correspondencias entre el ser de la imagen (constancia, protección, lo contrario, extracto de realidad) y la necesidad de volver a estructurar, reorganizar y estabilizar los fenómenos de inundación en la percepción de estos enfermos, la tensión del individuo en su relación con la realidad.