Técnicas, materiales y recursos utilizados en los procesos arteterapéuticos. - López Martínez, Mª Dolores (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2012)
Los rasgos distintivos del Arteterapia se manifiestan en la conjunción de expresión artística y proceso terapéutico. En esa relación, la herramienta mediadora son las distintas técnicas y materiales plásticovisuales, que se conforman como vehículo del proceso creador y soporte de la obra plástica, posibilitando la comunicación paciente-arteterapeuta. El uso de estos medios suscita enfocarlos en dos de sus facetas esenciales: en su dimensión psicológica, incidiendo en su potencial comunicativo, expresivo, simbólico, etc.; y en su dimensión matérica, destacando sus posibilidades y cualidades materiales.