A study on artistic empowerment through clay - a case study in a social service center for sensory disability in Indonesia - Fajrie, Nur; Purbasari, Imaniar; Khoeron, Slamet; Purnama, Ika Yuni (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2026)
Este estudio investiga el proceso de empoderamiento artístico facilitado a través de prácticas artísticas con arcilla en personas que residen en una institución de servicios sociales en Indonesia. Mediante un enfoque de estudio de caso cualitativo, nueve participantes formaron parte de en una serie estructurada de actividades táctiles con arcilla diseñadas para mejorar la autoexpresión, la creatividad y el bienestar emocional. Los métodos de recolección de datos incluyeron observación participante, documentación visual, registro reflexivo y entrevistas semiestructuradas. Los hallazgos demuestran que la creación artística con arcilla proporcionó un medio no verbal a través del cual los participantes expresaron experiencias personales, desarrollaron confianza y construyeron un sentido de autonomía. La interacción con la arcilla fomentó beneficios terapéuticos, fomentó el autodescubrimiento y fortaleció las conexiones interpersonales dentro del entorno institucional. El estudio destaca el potencial transformador de la creación artística como herramienta para el empoderamiento entre grupos marginados y sugiere su integración en los programas de asistencia social. Estas perspectivas contribuyen a discursos más amplios sobre prácticas artísticas inclusivas y su impacto psicosocial en entornos institucionales.