Arte colaborativo, ciudadanía e infancias: Democracia cultural y diseño participativo en la generación del espacio común - Ramírez Sanz, Angela; Vallejos Fabres, Cristóbal (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2026)
Este artículo analiza el trabajo Espacio Público III, el poder de la representación de Ángela Ramírez Sanz, enfocándose en la interrelación entre arte, política y democracia. El proyecto propone la construcción de nuevos espacios arquitectónicos que resultan de un proceso deliberativo comunitario y democrático inserto en entornos rurales, bajo un enfoque transdisciplinario que integra estas dimensiones. Su carácter innovador se refleja en la participación infantil y la co-construcción de espacios comunitarios, subrayando esto último como un concepto dinámico y transformador dentro de la teoría política contemporánea. La hipótesis central sostiene que Espacio Público III articula una convergencia efectiva entre educación, política y democracia, generando transformaciones tanto en el ámbito estético como en el organizacional. Esta obra no solo redefine la experiencia cotidiana a través de la creación de nuevas espacialidades, sino que también utiliza el arte como una herramienta clave para la construcción de significados sociales, el fortalecimiento de la participación ciudadana y la reconfiguración de las estructuras comunitarias. En consecuencia, el análisis de este proyecto revela cómo las prácticas artísticas pueden desempeñar un papel fundamental en la formación de identidades colectivas y en la construcción de sociedades más inclusivas y participativas.