El patrimonio cultural como espacio terapéutico: impacto de la fotografía y los relatos de vida en el bienestar de personas con enfermedad mental - López, Alejandra; Fontal Merillas, Olaia; de Castro Martín, Pablo (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2025)
Los trastornos de salud mental suelen dificultar el reconocimiento de la identidad, la interacción social y plantean otros desafíos significativos. Este artículo presenta los resultados del taller Memorias en la ciudad: conectando con nuestra identidad, que involucró a personas con diferentes diagnósticos de enfermedad mental en un programa de educación patrimonial. El objetivo de este programa fue promover el reconocimiento de la identidad y mejorar la interacción social a través del uso de la fotografía, relatos de vida y narrativas personales, integrando una página web y una aplicación móvil para la creación de comunidades y como repositorios digitales para almacenar y compartir estas historias. La ciudad sirvió como escenario principal de la intervención, convirtiéndose en un entorno cercano y accesible para el aprendizaje, con el patrimonio cultural como eje central. La intervención tuvo lugar en el Centro de Día Veinte Metros, de la Fundación INTRAS, en la ciudad de Valladolid. Los resultados evidenciaron mejoras en el bienestar emocional de los participantes y en la cohesión social del grupo. Además, los usuarios adquirieron conocimientos, tanto sobre el patrimonio urbano como de sus propias historias de vida, lo que favoreció un mayor reconocimiento de su identidad. En este sentido, la educación patrimonial se presenta como una herramienta que contribuye a la recuperación de la identidad, mediante el redescubrimiento y comprensión de historias, memorias y recuerdos personales. Este enfoque no solo promueve la inclusión social, también fortalece los vínculos entre los participantes, contribuyendo al bienestar integral de colectivos vulnerables.