Imágenes semilla. Arteterapia desde la perspectiva junguiana - Gómez Uriarte, Ana (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2024)
Este artículo propone el marco teórico de la psicología junguiana para iluminar la importancia y profundidad del material simbólico en las imágenes que surgen en el contexto arteterapéutico. C. G. Jung y el desarrollo de sus ideas ha sido, desde los inicios de nuestra profesión, una inspiración constante para la práctica de quienes trabajamos como arteterapeutas. Nos permite acceder a una serie de conceptos y pensamiento que facilitan la comprensión de los procesos creativos, intensamente experienciales e intuitivos. Ser capaz de nombrar los aspectos más intangibles propios del lenguaje artístico, es un gran aporte que nutre nuestra percepción y actitud en el acompañamiento de las personas con quienes trabajamos. A modo de contextualización, se introduce la influencia histórica del pensamiento junguiano en el arteterapia, la mirada que la psicología analítica tiene sobre la psique y se presenta la definición que da Carl G. Jung al concepto de símbolo y actitud simbólica. Con el apoyo de diversxs autorxs junguianos contemporáneos, se tratará de ampliar estas nociones deteniéndonos en la dimensión emocional de los símbolos y su importante papel en el desarrollo de la psique creativa. Por último se aterrizan estas ideas y se vinculan con la teoría y práctica arteterapéutica, donde la elaboración simbólica es central para generar procesos transformativos a través de las imágenes, mostrando el ejemplo de trabajo a través del objeto encontrado con un grupo de alumnas en contexto universitario.