Expert meeting on noncommunicable disease prevention and control: learning from the arts. World Health Organization (Who). Regional Office for Europe - Ávila Valdés, Noemi (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2023)
Muchos factores que afectan nuestra salud y bienestar son sociales, culturales, políticos, psicológicos o económicos. En las últimas dos décadas, ha habido un gran aumento en la investigación sobre el efecto de las artes en la salud y el bienestar. La evidencia indica que las intervenciones artísticas desempeñan un papel importante en la prevención, la promoción de la salud y el tratamiento de las enfermedades no transmisibles a lo largo de la vida. Estas evidencias fueron recogidas por la Organización Mundial de la Salud, en su informe, What is the evidence on the role of the arts in improving health and well-being? A scoping review, publicado en diciembre del 2019, y que sin duda representó un avance y respaldo para todos aquellos que venimos trabajando desde años en este ámbito del arte y la salud. Tres años después de la publicación de este informe, de nuevo la Organización Mundial de la Salud, en concreto la WHO European Office for Prevention and Control of NCDs y el programa europeo de la WHO, Behavioural and cultural insights convocan esta reunión de expertos, entendiendo este encuentro como una plataforma multidisciplinar para compartir experiencias a nivel regional y nacional, estudios de casos concretos, buenas prácticas y políticas cros-sectoriales que tienen un especial potencial para el desarrollo de las artes como estrategia y herramienta válida para la salud.