La escritura y la huella: dos conceptos filosóficos para reflexionar sobre el proceso creativo - Cares Villegas, Felicia (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2023)
En su texto Notas sobre la pizarra mágica, Freud estableció una analogía entre un juguete infantil y el funcionamiento del aparato psíquico. Sin embargo, no es solo la metaforización de un concepto clínico lo que ahí se expone, sino que se asoma en este objeto una forma de reflexión subversiva para producir nuevos conocimientos. A través del concepto de ‘huella’ (como un movimiento que retiene y se modifica a la vez) y ‘escritura’ (como inscripción, como marca que señala la aparición de un gesto humano que es significado en el mismo momento en el que se produce) desarrollado por el filósofo francés Jaques Derrida, intento en este texto pensar en cómo el padre del psicoanálisis nos legó una manera de revolucionar lo dado para dar paso a algo nuevo. Al finalizar, enfoco la lectura en la introducción del lenguaje artístico como medio terapéutico y en cómo la pizarra mágica de Freud, bajo la luz de las reflexiones de Derrida, sirve para pensar el proceso creativo a propósito de la fuerza que irrumpe en lo establecido.