Experiencia de Arteterapia en un centro de acogida de menores - Marco, Patricia; Martínez, Mireia (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2023)
Este trabajo describe el proceso arteterapéutico de un grupo de menores que viven en acogimiento residencial, desarrollando posteriormente dos estudios de caso individuales del mismo grupo. En el transcurso de 12 sesiones de arteterapia, se desarrollaron cambios relacionales y de comportamiento significativos. Estos cambios se identificaron en tres fases del proceso: adaptación, alianza y despedida. La arteterapia parecía facilitar a estos niños un espacio seguro en el que poder expresarse, explorar y ser, a través del uso de los materiales artísticos, proporcionando una oportunidad para entrar en relación desde el respeto y la aceptación. El trabajo arteterapéutico, a través de los procesos de creación y simbolización, puede suponer una experiencia que beneficie su autoestima y fortalezca la seguridad en sí mismos, produciendo una mejora en sus relaciones.