¿Promueve la arteterapia la experiencia de Flow? Evaluación de un proyecto de intervención para reducir el nivel de estrés percibido y mejorar el estado de ánimo - del Palacio Lorenzo, Alberto; Masuch, Johanna; Brons, Sibylle; Antwerpen, Leonie; Gosch, Markus; Singler, Katrin (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2023)
La arteterapia se ha utilizado con éxito como abordaje orientado a la (re)activación de los recursos de las personas con demencias. No obstante, se considera importante prestar atención a sus cuidadores, que debido a su desempeño experimentan desafíos que afectan su bienestar. El objetivo del presente proyecto es explorar la adecuación y aceptabilidad de un programa de intervención arteterapéutico orientado a la activación de recursos de las personas mayores y cuidadores de personas con demencias. Se realizó una evaluación cuantitativa de la experiencia subjetiva de Flow, explorando su empleo como un indicador posible de la experiencia creativa percibida. Para ello, se utilizó el instrumento Flow Kurzskala (FKS), aplicado tras la exploración creativa en cada sesión. Asimismo, se evaluó cuantitativamente el cambio tanto de la percepción de nivel de estrés momentáneo como del estado de ánimo momentáneo empleando una escala visual analógica (EVA) y comparando las puntuaciones pre-post-sesión. Todas las personas participantes fueron cuidadores de personas con demencias (n=20, M=65.4 años, ♀=18, ♂=2). Los resultados sugieren que la intervención permitió experimentar estados de Flow intenso (M=5.57), una reducción significativa del nivel de estrés momentáneo percibido (p<.001, d=1.41) y una mejora significativa del estado de ánimo momentáneo (p<.001, d=.87). En conclusión, este proyecto muestra el potencial de los abordajes arteterapéuticos de intervención orientados a la (re)activación de recursos de las personas mayores y cuidadores de personas con demencias.