El programa QuidArte del Museo Universidad de Navarra: el arte al servicio del bienestar y el cuidado en el contexto de la pandemia Covid-19 - Echarri, Fernando (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2022)
El contexto social que ha generado la pandemia Covid-19 está caracterizado por la aparición de situaciones continuadas de sufrimiento personal, miedo y aislamiento que pueden generar diversos grados de estrés, angustia y estados de ánimo negativos que repercuten en una disminución del bienestar de las personas. Frente a esta situación, los diferentes equipamientos sociales necesitan responder, con una perspectiva de ayuda para las personas. Estos equipamientos, como los museos, pueden desempeñar un papel activo, constituyéndose en generadores de propuestas que ayuden a minimizar esta terrible situación. Los museos también pueden focalizarse en proporcionar más cuidado que redunde en la generación de bienestar en la población que desencadene una reducción del estrés y de la ansiedad. El Museo Universidad de Navarra, consciente de la gravedad de la pandemia y del papel que el arte puede desempeñar para paliar sus consecuencias, dando así un servicio a la comunidad, ha creado un programa específico con la intención de proporcionar cuidado, bienestar y reducción del estrés: el programa QuidArte. Con esta intención se ha programado un amplio abanico de propuestas artísticas: conciertos, espectáculos de danza, teatro, talleres y conferencias que utilizan, de forma interdisciplinar y creativa, tanto las artes plásticas como las artes escénicas.