Proyectos de creación y pensamiento en torno al malestar psíquico en el espacio museístico - Coca Jiménez, Pablo (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2022)
ARTErias con locura ha sido un proyecto de creación y pensamiento que entre los años 2013 y 2020 desarrolló su actividad en torno a un grupo de personas afectadas por problemas de salud mental. El proyecto, que surgió como resultado de la colaboración entre el Centro de Intervención Comunitaria del Hospital Río Hortega de Valladolid y el área de educación del Museo Patio Herreriano de Arte Contemporáneo, puso en marcha a lo largo de este amplio periodo diferentes iniciativas creativas. A partir de estas, los integrantes basaban sus trabajos en sus propios procesos creativos concebidos como una herramienta terapéutica en el camino de la recuperación personal y social. Este texto propone una revisión de algunas de sus prácticas más significativas, desde sus primeras propuestas en torno a la fotografía como narración personal, pasando por la creación audiovisual, la elaboración del fanzine como dispositivo de reivindicación colectiva o, en último caso, la exposición Generando deseos en el museo.