Las miradas del arte y la Arteterapia en tiempos de la COVID19 - Hernández Merino, Ana; Montero-Ríos Gil, María (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2021)
Ante una situación tan extraña como inesperada, no podemos, ni debemos, dejar de hacernos preguntas sobre las consecuencias de esta crisis sanitaria, económica y social. Conscientes de que el arte y la creación nos han acompañado en los momentos difíciles, y seguirán a nuestro lado para ayudarnos a entender, resolver y compartir. Para, pese a cualquier distancia, sentirnos unidos a través de las imágenes. Como creadores y arteterapeutas la obra es también nuestra respuesta ante las emociones e inquietudes, que nos invaden. Cómo nos afectó el confinamiento y la vuelta a una normalidad tan anormal, cómo vivimos la experiencia de aislamiento, la distancia, la éenfermedad, la muerte, los miedos. Qué echamos de menos, la conciencia de qué queremos hacer, a dónde nos gustaría regresar, o trascender. Así como otras preguntas que nos surgen cuando pensamos en el sentido del Arte y el Arteterapia en tiempos de la Covid-19. Las imágenes son como un caleidoscopio múltiple de lo vivido y aún por vivir de esta catástrofe. Ya nada será igual y en mayor o menor medida nos dejará huella.