Creando espacios de cultura inclusiva e igualitaria en el Museo Nacional del Prado: el proyecto “Sui géneris. Arte, publicidad y estereotipos” - Ugena Candel, Tania; González D´ Ambrosio, Santiago (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2022)
Este artículo presenta el proyecto Sui Géneris. Arte, publicidad y estereotipos, diseñado y llevado a cabo desde octubre de 2019 por el Área de Educación del Museo Nacional del Prado, en el marco del programa El Prado para todos. Se trata de una actividad dirigida a colectivos de personas con diversidad funcional intelectual y psíquica, que persigue el objetivo de crear conciencia y visibilizar -a través de algunas obras de la colección permanente- el modo en el que el arte crea y difunde determinados estereotipos de género que perpetúan situaciones de opresión y violencia. El diálogo entre las obras del Museo y algunas campañas publicitarias actuales propicia la reflexión en el seno de los grupos participantes, al evidenciarse que en pleno siglo XXI se mantienen intactas las estructuras de pensamiento y condicionamiento de género preponderantes en siglos pasados. Con esta propuesta, el Museo del Prado pretende colaborar en el abordaje integral de una problemática que afecta a toda la sociedad, apoyando la construcción de identidades de género más flexibles, ricas y diversas.