La importancia de la observación en arteterapia:: contrucción de la mirada arteterapéutica a partir de la experiencia como observadora - Treitas Barrio, Uxía (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2021)
Este artículo muestra brevemente el proceso y los resultados del trabajo de investigación homónimo. La susodicha investigación es un acercamiento al concepto de observación dentro de la práctica arteterapéutica. El estudio se centra en los aspectos del rol de observadora que deberían integrarse en el de arteterapeuta, para nutrirlo y dotar a la persona de herramientas que le permitan poder llevar a cabo una mejor práctica. Para hacerlo, se parte del análisis de la propia experiencia durante las prácticas y de la de otras estudiantes así como de profesionales arteterapeutas, investigando y reflexionando sobre cómo estas distintas experiencias pueden ser tomadas como fuente primaria de conocimiento para contribuir a la mejora de la formación de la profesión en arteterapia. Como técnicas de recolección se utilizan el propio cuaderno de campo, la entrevista y el cuestionario. Mediante la triangulación de los datos, de esta investigación cualitativa surgen 6 diferentes categorías (Observación, Supervisión, Contratransferencia, Terapia personal, Emociones prácticas y Cualidades facilitadoras). Así, además de poner el foco en la observación, también se atiende a lo contratransferencial y transferencial como estructural en el entendimiento propio de la disciplina, valorando el espacio de supervisión y terapia como necesario acompañamiento a la formación y al ejercicio de la práctica. Finalmente, se concluye la observación como esencial dentro del papel de arteterapeuta, haciendo hincapié en la importancia de la propia autobservación de la estudiante o profesional y recalcando la revisión de ambos términos en la formación.