Construcciones del cuerpo y las artes para una educación infantil transformadora - Mediavilla Naranjo, Enrique (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2021)
El cuerpo y las artes son campos de estudio que ofrecen potencialidades pedagógicas que deben ser revisadas bajo el prisma de las necesidades de la sociedad actual. Por tanto, se realiza un aporte a la discusión de estos ámbitos bajo una perspectiva multidisciplinar. En primer lugar, se inicia con una visión dinámica del cuerpo como símbolo social, cultural y político, a la vez que un estudio de las capacidades educativas de los lenguajes artísticos. En segundo término, se analizan elementos de la educación artística contemporánea y la educación corporal, con la finalidad de encontrar alternativas educativas adecuadas a los requerimientos del trabajo relacionado con el cuerpo. Finalmente, la investigación se apoya en el análisis previo de Tamayo sobre la transición de la educación inicial a la básica para sugerir, de forma innovadora, enfoques transformadores desde el cuerpo y las artes, que aporten a la generación de una secuencia educativa adecuada.