“Cuerpo a través”. Una experiencia de salud emocional en enseñanza del arte - Sánchez Ruiz, Joaquín; Chacón, Pedro; Gómez, Emilio (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2009)
El presente artículo es fruto de una colaboración de 2 años de entre los ámbitos de arte y psicología. Busca un nuevo enfoque de prácticas arte-educativas a partir de la salud emocional de los participantes. En el panorama didáctico de las Bellas Artes comprobamos que el entrenamiento a nivel de sensibilidad y sentimientos queda muy por detrás de la adquisición de recursos plásticos y conceptuales. En nuestra investigación introducimos herramientas de sensibilización corporal extraídas de la Bioenergética, de la Programación Neurolingüística y del Entrenamiento Autógeno. Este tratamiento lo dirigimos a un grupo de estudiantes de Bellas Artes y a un grupo de control. Las medidas que se realizaron indican mejoras cualitativas en relación a su calidad energética corporal, felicidad y descensos de ansiedad y depresión.