Estudio de caso en diálisis: El niño que construía castillos - Barrantes Fernández, Telma (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2020)
Patito es un niño de tres años y medio que acude a la unidad de diálisis. A través de su caso podremos analizar y reflexionar sobre las características tan particulares que tienen dichas unidades, y observar el proceso emocional que sufre el niño en las diferentes sesiones de Arteterapia. Con ello nos planteamos no solo qué consecuencias psicosociales tiene el contexto hospitalario de forma general, sino específicamente en las unidades de diálisis pediátricas. Patito nos da la oportunidad de analizar algunas de las complicaciones que pueden surgir y cómo afectan al proceso arteterapéutico, reflejando de este modo algunos efectos que la diálisis tiene en los pacientes. Reflexionaremos sobre el tipo de sesiones que se pueden impartir o emprender en Arteterapia y cómo en el espacio de diálisis conviven las sesiones grupales e individuales al mismo tiempo, por lo que señalaremos aquellos elementos que deben tenerse en cuenta en estos contextos. Con este artículo pretendemos contribuir al conocimiento de cómo las arteterapeutas podemos intervenir en la unidad de diálisis pediátrica de la manera más apropiada.