Intervenciones psicológicas basadas en el arte para acompañar procesos de duelo: un estado del arte - Jaramillo Serna, John Alexander (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2020)
Este trabajo es producto de un proceso de investigación documental, con el objetivo de identificar las intervenciones psicológicas basadas en el arte para acompañar procesos de duelo, a partir de la estrategia metodológica del estado del arte. La revisión se realizó en función de las categorías de definiciones de duelo, principios en la intervención basada en el arte, objetivos a los que se dirige, técnicas y herramientas que se producen. Dentro de los resultados más relevantes se encuentra la multiplicidad de nociones que se tienen del concepto de duelo desde diferentes disciplinas, y cómo el arte puede ser una forma de intervenir y favorecer que las personas descubran su potencial creativo, re-signifiquen sus pérdidas y adquieran herramientas para la transformación de su mundo subjetivo.