“The Third Position”. An art-therapy technique used in supervision to help understand what is behind conditioned and reactive patterns - van Vugt, Ad (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2019)
La consciencia real necesita tiempo y espacio suficientes para desarrollarse y ayudarnos a detener las reacciones inconscientes automáticas, con el fin de crear consciencia y presencia. Los sentimientos, pensamientos y comportamientos proceden habitualmente de suposiciones condicionadas. En supervisión nuestro objetivo es mirar “detrás” de esos supuestos automáticos, utilizando técnicas que ayudan a conectarse con la necesidad real, a fin de encontrar alternativas positivas a los patrones reactivos automáticos. Cuando entre el 60 y el 80% de nuestro comportamiento se rige por información no verbal, hablar no es suficiente. Las técnicas de arte-terapia reflejarán no solo la información consciente sino también la inconsciente. Nuestra expresión abre las puertas a una comprensión de lo que se halla detrás de nuestras suposiciones habituales. La “Tercera posición” es una técnica desarrollada por mí en la que se crea un espacio para dar forma a la situación con la que queremos trabajar.