Trabajando con la parte sana. Arteterapia en una mujer adulta con anorexia nerviosa crónica - Soutullo Casanueva, Maria (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2019)
Estudio de caso de una mujer anoréxica, que a través de la arteterapia fue capaz de redescubrir su parte sana, tras treinta años de enfermedad, dentro de un espacio seguro y de acompañamiento. A través de la arteterapia se pudo redescubrir la parte sana de la paciente y trabajar con ella, teniendo siempre bien presente esa imagen, ese dibujo, ese testigo mudo (Henzell,1997) que en ocasiones se convirtió en objeto transicional para entender aquello que estaba sucediendo en sesión. La presencia de esa obra, facilitó la relación con el propio self de la paciente y con la terapeuta. Gracias al proceso creativo se pudo trabajar a través de los materiales esa relación que tenía con la comida, dentro de un espacio de contención. El objetivo de este trabajo es mostrar como la arteterapia ayudó a tomar consciencia de la enfermedad y facilitó el proceso, para que tras varias décadas de enfermedad, la paciente pudiera comenzar a disfrutar de la vida, asumiendo sus limitaciones y circunstancias actuales.