Educación comunitaria a través de graffiti y arte urbano con jóvenes: investigación-acción y etnografía visual en Collblanc-La Torrassa (L’Hospitalet de Llobregat) - Grané Feliu, Pere (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2019)
Este artículo presenta los principales avances de una investigación sobre educación comunitaria a través del graffiti y el arte urbano con jóvenes, realizada entre 2014 y 2018 en el distrito Collblanc-La Torrassa de L’Hospitalet de Llobregat. La investigación, llevada a cabo en el marco de una tesis doctoral, empleó dispositivo metodológico compuesto por la investigación-acción y la etnografía visual. El artículo describe cómo se realizó la investigación y expone una selección de las evidencias recogidas más significativas. En particular, las contribuciones de este tipo de procesos educativos tienen que ver con el aumento de la identificación colectiva con el territorio, la promoción del empoderamiento juvenil y el fomento del trabajo en red en las comunidades.