Estudio de caso: atención arteterapéutica a cuidadora primaria, madre de un hijo con leucemia para favorecer su expresión emocional y afrontamiento - Reyna-Martínez, Mónica; González-Romo, Rocío Angélica; López, José Alfredo (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2019)
Se realizó una intervención psicológica con una cuidadora primaria madre de un hijo con leucemia empleando un modelo arteterapéutico. El objetivo general fue favorecer la expresión y el manejo emocional así como el desarrollo de estrategias de afrontamiento adaptativas ante el padecimiento al que se enfrenta. Se aplicó un programa de intervención mediante arteterapia comprendido en cuatro dimensiones: Diagnóstica, sensibilización-psicoeducación, recorrido simbólico y cierre. Los resultados muestran que durante el proceso arteterapéutico se favoreció un proceso creativo que condujo a la reestructuración de vivencias emocionales derivadas del cáncer infantil y al desarrollo de estrategias de afrontamiento funcionales.