Procesos creativos e imágenes como herramientas etnográficas en el estudio del envejecimiento - Zamorano Enríquez, Denisse Alexandra (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2018)
El artículo aborda el alcance de una metodología a través de la imagen y los procesos creativos del arte dentro del contexto de una investigación antropológica en colaboración con el arteterapia sobre los procesos de envejecimiento en un grupo de mujeres de la ciudad de Quito. Incluye un breve estado de la cuestión y una muestra del proceso, en donde se ubica a la imagen, el cuerpo y el relato de vida como puntos de encuentro entre disciplinas. Concluye destacando el potencial del arte en la metodología y producción de conocimiento social, en tanto promueve acercamientos dialógicos y reflexivos entre agentes sociales e investigadores; facilita la activación de memorias; ofrece otras formas de articulación narrativa; entre otros.